• 当前位置:首页  综合新闻
  • 校领导到学生社团专题调研

    时间:2021-04-09作者:文:王雅妮 张崇 图:王婧来源:校团委阅读:31

    在全校上下深入开展党史学习教育之际,4月9日,党委书记李明带队到乐道济世书院调研学生社团活动开展情况。李明一行到党建微课堂,参加了思想理论型社团习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社“学习党史、点亮青春”主题活动。党委委员、宣传部部长田玉胜参加调研活动。

    “毛泽东主席有句著名的诗句‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。’今天,我要讲的这个故事的主人公,是曾在敌营潜伏18年的中共党员 —— 潍坊昌邑人卢志英。”在乐道济世书院的党建微课堂里,习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社的同学正在聆听青年宣讲团同学的党史宣讲,这是青年宣讲团今年的首场宣讲,李明在活动现场,与同学们一起观摩了青年宣讲团三位同学的精彩演讲。习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社定期举办学习分享会,这期分享会以“学习党史·点亮青春”为主题,演讲过后,三位社团成员根据学习情况,围绕我们党在新民主主义革命时期的历史分享了学习感悟。

    李明充分肯定了同学们的动情的宣讲和热情的分享,并对同学们提出了希望和要求,要全面准确理解习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵和核心要义,开展好党史学习教育活动,真正达到“明理、增信、崇德、力行”成效。同时也希望同学珍惜大学美好时光,注重全面发展,做优秀大学生。活动后,李明向“红色书吧”赠送了《习近平与大学生朋友们》《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》等书籍。

    参加完学生社团活动,校领导书院听取了校团委负责同志对学生社团改革、管理、建设情况和下一步工作打算的汇报,与学生社团负责人、会员代表和指导教师代表进行了座谈交流并对进一步做好学生社团工作提出了要求。

    李明在调研中指出,学生社团活动是校园文化的重要组成部分,校团委、相关指导单位和指导老师要加强对学生社团的指导和支持,不断提升学生社团活动的质量,打造精品,形成品牌,丰富“第二课堂”内容,进一步发挥育人实效。

    一要弘扬健康向上。落实意识形态责任制,健全学生社团管理制度,认真落实立德树人根本任务,把准发展方向,明确建设目标,强化社团指导教师、社团负责人引领作用,让“三全”育人理念真正融入社团日常管理,大力开展健康向上、正能量充沛的校园文化活动。

    二要保持青春活力。学生社团活动要体现新时代大学生特点,立足青年学子成长需求,创新活动形式,丰富活动内容,与时俱进、蓬勃朝气,不断提高社团活动的层次和活跃度,增强社团的吸引力、凝聚力,提高学生的参与度,充分发挥学生社团的育人功能。

    三要坚持兴趣引领。大力开展学生喜闻乐见的社团活动,助力对大学生的品德塑造、能力培养、创新创业教育等,引导学生自主参与、主动思考、自我教育,促进社团活动品牌化,让每位学生找到适合自己兴趣爱好的社团,增强个人发展自信心。

    四要强化素质拓展。围绕学生全面发展精心谋划社团活动,与学校育人特色、学科专业建设和服务社会发展等相结合,培养学生健全人格、创新精神、科学思维、实践技能及人文底蕴等,使学生社团真正成为素质教育的重要载体。

    五要做好服务保障。积极对接和服务学生社团建设,从政策、资金、设施等层面予以指导和支持,推进学生社团特色规范发展,将学生社团建设成为繁荣校园文化、服务学生成长成才的重要阵地。

    党委办公室(学院办公室)、教务处、学生工作处、团委、资产管理处负责人参加调研。