叮咚,潍医教师“云家访”来啦!

作者:文图:陈冬梅来源:党委宣传部发布时间:2021-02-19浏览次数:259

见屏如面

每逢假期,家访都是一项常规工作,然而,疫情防控常态化时期的“云家访”模式,让老师和学生、家长在“云”端相会,沟通交流不再受时空阻隔。

线上家访,了解学生假期在家的学习、思想状况、学习实践活动的效果,做好对学生和家长的健康生活指导和心理关怀,疏解心理负担……加强家校联系,整个交流过程和谐而美好,愉快且真切。

临床医学院:“云”相见 爱相连

发挥家校共育特色传统,临床医学院开展“‘云’相见、爱相联”线上家访活动,向学生和家长送去关心和慰问。老师们详细了解学生的家庭情况、思想、生活学习情况,有针对性的开展心理疏导和假期安全教育;对于家庭经济困难的学生,辅导员及时向家长宣传学校相关资助政策,并鼓励学生积极面对生活的困难和挫折,让家长安心。

临床医学院2018级9班林春龙同学感觉“云家访”的沟通非常愉快,老师了解我在家的基本状况,又谈到了我在学校的表现,指出了我的优点与不足,对我继续深造乃至更长远职业规划指点迷津。另外,老师对假期安全和疫情防控一再叮嘱,平凡的语句春风化雨滋润心田,让我更加感受到老师亲切的关爱。

临床医学院2019级1班赵锦格同学认为,这是一次有温度的线上“云”家访,温暖的话语、贴心的关怀,老师结合自身的经历,叮嘱我一定要把学习放在第一位,充分利用假期做好预习和复习,并加强体育锻炼,时刻完善自己,让我和母亲感受到了学校对于每一名学生的关怀。

临床医学院2018级辅导员刘达表示,“云家访”是从关心关爱学生的角度,共同就学习和就业、学生及家庭的安全等问题进行探讨和沟通,让学生和家长对学校有了更多的了解,也让我们能够及时了解学生的成长环境、思想动态及校内外表现,这样的形式弥补了无法上门家访的遗憾,拉近了家校之间的距离。

临床医学院2019级辅导员王嵩老师表示,通过与家长的交流,告诉他们孩子在校期间的表现,同时了解到学生在家期间的学习状态、生活状况,向家长宣传国家和学校相关的政策和措施,并就学生工作征求了建议和意见,有利于增强学生管理服务的针对性。

康复医学院:非常时期非常爱

结合疫情防控常态化的要求,康复医学院开展通过线上家访活动,进一步了解了学生的学习成长背景,同时将学生的在校情况和学校的关心关爱反馈给家长,同时引导家长采取正确的方法抵御病毒,保护自己及家人的健康,有效提升家校育人合力。

康复医学院2020级运动康复班的学生让红利认为,“云家访”让我们在疫情依旧严峻的环境中感受到了来自学校和老师的关心与爱护,我们交流假期在家里学习和生活的感受,传递的是满满的正能量。这真的是一次温暖又有意义的活动。

康复医学院辅导员张世芳说:我们提前做好计划,通过发消息和打电话的方式与家长们进行了预约,为充满爱的“云家访”做好充分准备,努力将问候、关心、帮助、指导送到每位家长和孩子的身边,通过云端“走心”的家访活动,全力构建家校合力育人的思想政治教育工作新模式。

麻醉学院:保障实习学生安全

今年寒假麻醉学院有28名实习学生选择了不返乡就地留在实习医院,麻醉学院组织辅导员对在实习医院过年的学生进行“云家访”,鼓励同学们充分利用“青鸟计划”就业服务平台加强岗位匹配对接,为留院实习学生送去了关怀与温暖,麻醉学院还组建了留院实习学生群,24小时为同学们提供服务,并计划在除夕之夜与同学们线上过年。

麻醉学院2016级1班丁慧敏同学在外省实习遇上疫情,她积极响应政府号召,选择了留在医院就地过年。“云家访”让她感受到了来自学校,来自学院的关怀与温暖,由衷的感谢老师们对于在外实习学生的惦念。

辅导员老师孙平慧表示,此次云家访从关爱学生的角度出发,围绕学生的思想动态、学习就业情况与学生和家长进行了充分交流,针对家庭困难的学生给予温暖关怀,针对考研就业的同学给予鼓励支持,以“青鸟计划”为平台为学生提供诸多实习就业岗位, “云家访”拉近了老师与学生的距离。

心理学院:疫情期间关心不停

为更好地了解学生假期总体情况,心理学院特针对于家长群体和学生群体开展了“云调研”活动。网络问卷设置了学生卷和家长卷两个部分,全面调研学生居家学习情况、实践锻炼情况、疫情防控情况、身心健康情况、亲子关系情况,以及家庭教养方式、家长假期对学生学习、生活、安全等教育情况。

心理学院2018级李贞同学表示:通过这次“云”调研活动感受到了学校领导和老师们的关心和关怀,对我在假期的学习、生活、安全、实践等方面起到了非常重要的督促和监督作用,同时也促进了我与父母的沟通和交流,我也更明确了父母对我的期待,是一次非常成功的体验!

心理学院辅导员田桂香认为,“云调研”活动不仅使学院更全面的了解了学生在假期的生活、学习、安全等情况,更详细的了解了家长对学生的学习规划、学业目标、安全指导、亲子关系、对学院的意见建议等情况,为后期对学生进行针对性指导提供了有力的参考依据,同时“云调研”活动的开展,扩大了学生和家长的参与面,基本做到了全覆盖,有效的架起了家校共育的桥梁。

国际教育学院:跨国家访传递温情

国际教育学院与印度、土库曼斯坦的国际学生进行了跨国线上家访,将学校与学院老师的祝福与叮咛送到学生身边。

2017级国际学生Kartikey Sahu接到跨国家访很惊喜,老师询问了我和家人的身体情况,以及我所在城市的新冠疫情形势,我也告诉老师我们刚接种了第一针新冠肺炎疫苗。老师叮嘱我母亲要时常关注我的学习和生活,做好个人防护,让我特别感动,希望能够早日回到学校学习。

国际教育学院辅导员刘婷婷觉得家访活动进一步加深了师生情谊,心中便多了一份沉甸甸的责任,我们聚焦学生个性化成长,鼓励学生国际化发展,树立共同成长理念,形成家校教育合力,即使相隔万里,希望国际学生仍然能够感受到学校和教师对他们的关怀与牵挂。

公共卫生学院、管理学院、护理学院、口腔医学院、药学院、生命科学与技术学院、医学影像学院、外国语学院、医学检验学院等也同步进行“云家访”活动。

隔空传递拳拳师爱,“云家访”架起了特殊时期家校之间别样的面对面沟通“桥梁”,将老师与学生、家长的心连在了一起。家长们纷纷表示:在这特殊时期里,衷心感谢学校和老师们用实际行动关爱孩子们的健康成长,一定配合学校合理安排孩子的学习生活,做好居家防疫工作,以最佳的状态迎接新学期的到来。


Copyright 潍坊医学院 All Rights Reserved 辽ICP备15002065号-1号-1