心理学院举办“心防护、心成长”大学生朋辈心理辅导技能大赛

作者:文:张洁 张鑫艺 编辑:王雅会来源:心理学院发布时间:2020-11-30浏览次数:148

1127日晚,由校团委主办,心理学院团总支、学生会承办的“心防护、心成长”大学生朋辈心理辅导技能大赛决赛在乐道济世书院创新创业实训室举行,心理学院党总支副书记朱红、发展心理学教研室高卫星老师、辅导员参加活动。

本次大学生朋辈心理辅导技能大赛分为初赛和决赛两部分。初赛先由各学院组织选拔推荐活动,由三人组队参赛并选出优秀团体进入正式比赛,再以笔试形式开展疫情防控和日常心理知识竞答,考察朋辈心理辅导的知识储备、专业技能以及疫情期间大学生常见心理问题的应对能力。最终根据笔试分数排名选出12支优秀队伍进入决赛环节。决赛以现场情景剧的方式展开,每组参赛选手对疫情中遇到的心理冲突进行现场演绎,并以理解尊重、真诚温暖来调节心理矛盾,充分展现朋辈帮扶作用。最后由评委老师根据参赛选手的演绎现场进行专业点评,比赛共评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。

“心防护、心成长”大学生朋辈心理辅导技能大赛是疫情防控期间普及心理健康专业知识、发挥学生在心理教育的主体作用和提高学生自我觉察心理问题能力的一次有益探索,活动中形成的“自助-互助-助人”机制对营造重视心理健康氛围,促进青年学生身心健康成长起到了重要的促进作用。


Copyright 潍坊医学院 All Rights Reserved 辽ICP备15002065号-1号-1