【战“疫”快讯】我校第一附属医院援湖北主管护师李赞武发明的传染科用听诊器获国家专利

作者:来源:潍坊医学院第一附属医院发布时间:2020-03-18浏览次数:568

3月16日,国家知识产权局向我校第一附属医院下发了授予实用新型专利权通知书,对该院援助湖北的重症医学科主管护师李赞武在湖北黄冈抗疫一线发明的传染科用听诊器授予实用新型专利。

第一附属医院重症医学科主管护师李赞武是医院援湖北第一梯队的队员。到达湖北黄冈后,李赞武被编入重症三组,进入被称作黄冈“小汤山”医院的大别山区域医疗中心展开工作。大别山区域医疗中心是1月28日晚紧急启用的,条件比较艰苦。他和队员们时刻将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,克服困难,不畏艰险,冲锋在前,全力以赴救治患者。

新冠肺炎患者以肺部浸润为特征,在日常诊疗及护理中肺部听诊非常重要,然而,在二级以上防护状态下,常规听诊器的拾音器音颤由于被较厚的防护服阻断而无法传导,严重影响了临床听诊效果。在此情况下,李赞武萌生了发明一种隔着防护服也能有效使用的听诊器的念头。最终,他结合临床实际发明了传染科用听诊器,这一发明可有效解决这一技术难题。李赞武向医院汇报后,决定以医院的名义申请专利,希望能尽早获批尽快应用到疫情防控一线。

医院立即着手专利的申请事宜,在潍坊市市场监管局和北京中索知识产权代理有限公司的帮助下,第一时间联系了国家知识产权局济南代办处,协调加快办理专利优先审查手续,缩短审查周期,同时,协调知识产权保护中心办理备案手续。3月9日,专利进入到审查阶段;3月12日,国家知识产权局下发专利申请优先审查通知书;16日,国家知识产权局下发授予实用新型专利通知书,从审查到授权仅用了7天时间。


Copyright 潍坊医学院 All Rights Reserved 辽ICP备15002065号-1