关于做好2019-2020学年第二学期本科教学工作的通知

作者:来源:潍坊医学院发布时间:2020-02-10浏览次数:738

各院(系):

鉴于目前新型冠状病毒肺炎疫情,按照山东省教育厅部署,山东省各高校2月底前不开学,具体开学时间将视疫情防控进展情况而定。为确保本科教学工作平稳有序进行,经研究,在疫情得到有效控制之前,把教学形式改为线上教学。开课时间为224日,待疫情稳定,学生返校后,届时根据情况调整授课方式,现将有关事项通知如下。

一、教学任务:

各院系根据课程表的教学安排,统筹规划,认真组织线上教学、在线辅导答疑等工作,努力保障“停课不停学”。

二、工作安排:

理论课程。可选择适合的线上课程资源或通过雨课堂平台直播课程来完成相应的教学任务。

(一)线上课程(优先推荐)

1.课程资源:本次共提供5900余门在线课程(见附件1),各教研室根据开设课程情况,从中选择适合的线上课程,让学生在线学习。

2.课程选择原则

1)首选我校自建在线课程,其次选国家精品课程,再次选其他名校、名家课程。

2)首选智慧树和超星(学生有账号)课程资源,其次选学堂在线和人卫社课程资源。

(二)直播课程

本次在线课程中无适合课程的,可选择在雨课堂平台进行课程直播。授课教师需要提前学习课程直播相关知识、提前做好相关准备(见附件4)。

直播授课优选信息素养较高,有一定在线课程教学基础,教学经验丰富的教师,作为线上教学主力教师,其他教师作为助教,做好学生答疑等工作。

实验、实践课程。

1.授课教师提前准备PPT、视频资料等,通过线上授课环节进行关键要点讲授。学生返校后,将根据实际情况,适当调整实验教学时间以保证教学进度。

2.有条件的课程可采用虚拟仿真形式安排学生自主练习。

虚拟仿真教学资源:

1)国家级一流本科课程建设工作网-虚拟仿真实验教学一流课程(http://www.chinaooc.cn/front/index.htm)。

2)梦之路医学虚拟仿真实验教学课程(见附件5)。

3.临床见习等,待学生返校后择期安排。

4.实习工作由医院管理处统筹安排。

体育课程。学生返校前,以不依赖场地、器材的身体素质训练为主,返校后进行相应的考核。

毕业论文(设计)指导。指导教师可以运用现代教育技术进行远程指导。对于需要实验室、现场调研、临床场景开展的选题,可根据疫情控制情况在符合人才培养目标和保证质量的前提下进行选题调整。

三、工作要求

1.最大限度的保证教学质量。授课教师要充分认识线上教学的重要意义和作用,主动谋划并积极准备线上授课工作,授课前各课程利用微信、QQ、学习强国等平台完成集体备课,最大限度保证教学效果,鼓励教师在“雨课堂”平台进行直播。

2.加强教学资源建设。在开展线上教学前,授课教师要搜集各平台现有资源,制作好视频、音频、幻灯、图片等,准备好线上教学必备的教学资源。

3.熟悉平台操作。授课教师需要提前学习平台使用的相关内容,加强对平台功能模块、使用操作的熟悉程度,强化线上授课活动开展前的备课准备。

4.做好互动、答疑。授课教师要建立课程QQ群、微信群,做好课程进度管理、线上答疑、作业发布、线上测试等教学环节。

四、教学流程

(一)准备阶段:做好开课前准备工作。

1.院系:做好教师动员与培训工作,做好学生教育工作,提交附件表格。教师提前建好课程QQ群、微信群,直播授课教师提前做好调试(建议测试1-2次),课程直播教师加入微信群(扫描二维码)。

1)以院系为单位汇总授课方式汇总表、线上课程选课信息表、虚拟仿真实验课程选课信息表(见附件2-1,2-22-3,213前发微信或jwk@wfmc.edu.cn 邮箱。

2)以院系为单位汇总选课学生名单(见附件3),文件以**(在线课程名称)学生导入名单命名,217前发微信或jwk@wfmc.edu.cn邮箱。

注:选用线上课程的需要填写附件2-1,2-2,附件3,选择课程直播的需要填写附件2-1,选择虚拟仿真实验课程的填附件2-3

2.教务处:做好前期准备工作,与各平台协调,做好资源配置、教学培训和咨询服务、线上运行保障工作,导入选课学生名单等。

(二)测试阶段:开学第一周,所有课程按照所选的在线教学模式开展线上教学,及时梳理问题,解决各类具体问题,完善线上教学流程。

(三)正式教学阶段:网上教学第二周,所有课程进入教学正轨。

(四)总结过渡阶段:疫情结束学生返校,教学模式过渡到正常教学模式,根据实际情况调整线下教学进度。总结线上教学经验,继续完善各类课程的线上教学模式,将线上线下混合式教学作为常态教学模式。

 

 

附件1:线上课程资源汇总

附件2-1:潍坊医学院2019-2020-2授课方式汇总表

附件2-2:线上课程选课信息表

附件2-3:虚拟仿真实验课程选课信息表

附件3:学生名单导入模板

附件4:雨课堂线上直播培训

附件5:医学虚拟仿真实验课程目录

 

 

相关附件.rar 

教务处

2020/2/10

课程直播微信群:




Copyright 潍坊医学院 All Rights Reserved 辽ICP备15002065号-1